欧洲杯外围“融合教育”保障新教学环境

作者:邹永红审核:刘谋责编:周杨来源:欧洲杯外围发布时间:2020-05-22浏览次数:10

坐标网讯  自复学复课以后,欧洲杯外围采取多种措施保障学生学习效果,通过资源聚合、管理融合、家院联通等方式,实现从线上线下混合教学向线上线下融合教育的跃进。

资源聚合,推动教学提质增效

学院整合基本资源和拓展资源,把不同形式、不同手段整合在一起,服务课程教与学。通过安装直播支架、蓝牙耳机等硬件设施,并拍摄使用视频,每班设置两个直播助理,保障线上线下同步教学的效果,切实让每一位同学的课程不被落下。同时,辅导员、班主任深入了解每个学生在家生活、网络学习等情况,通过发放流量补助让每一位同学安心学习。学院开展“最美云端笔记”评选活动,在院公众号上实时分享,班主任每周抽查各班的课程笔记,监督学生的学习情况。

管理融合,准确把握学情变化

学院返院学生人数414人,在学院党政统一协调下,主动加强教学工作与学生工作的配合,各教师随时与学院副书记及各辅导员老师保持联系,以时刻了解学生学情变化,更好开展线上线下教学。在学院召开“足不出户,但梦想不能停”云班会上,教师代表全程参与,同大家就宅家的感受、在线学习的利与弊、各个年级的课程学习、毕业论文等内容进行了深入分享交流。学院建立返院管理网络,在返院学生中成立完备的宿舍管理群,实时上报。

   此外,学院注重与学生的沟通交流,指导学生在家进行课程学习、课外文献阅读、毕业论文等,同时为毕业班同学提供有效的就业及院院调剂信息,让低年级的同学安心学习,高年级的同学减少焦虑,创设积极心理环境。

家院联通,积极创设良好氛围

疫情的到来,将学院和家庭在物理空间上的分割打破了,线上同学的家即是院,院即是家。学院积极融合家院教育资源,调动家庭和家长的教育优势,联系家长监督学生在线教学,并且有针对性地进行回访。根据学业预警制度,学院有选择地寄送学业预警情况明细单,家院融通进行督学,管理者、教师、学生、家长努力协作,共同发挥好教书育人的合力作用。